요즘처럼 외출하기 힘든 시기에는 홈카페 관련 레시피로 집에서 카페 분위기를 내보는 것도 좋지 않을까 싶은데 클락무쉬나 허니브레드처럼 식빵을 활용해 쉽게 만들 수 있고 맛까지 훌륭한 홈카페 메뉴라면 금상첨화를 곁들일 수 있을 것입니다.오늘은 홈카페의 레시피 중 생크림을 활용하여 만드는 생크림 요리인 허니브레드에 관한 이야기를 하려고 합니다 이번 메뉴는 통째로 식빵까지 직접 만들어 사용하면 더 맛있지만, 그게 귀찮으신 분들은 시중 식빵으로 하셔도 됩니다.(식빵 만드는 방법은 게시물 맨 아래에 링크를 걸어놓으니 참고해주세요)이번 레시피는 시중에 판매되는 식빵을 사용할 경우 꿀과 버터로 전처리를 가볍게 해준 식빵을 오븐에 구운 후 생크림을 휘핑하여 올려 카라멜 시럽만 만들어 뿌려주시면 간단하게 만들 수 있으니 가벼운 마음으로 도전해보시기 바랍니다.<베이킹에 필요한 재료>식빵 3장 버터 30~35g 꿀 1T 휘핑크림(생크림 100g+설탕 8~10g) 시나몬파우더 약간 카라멜 시럽 재료설탕 30g(2T) 물 6g(0.5T) 생크림 60g식빵 3장 버터 30~35g 꿀 1T 휘핑크림(생크림 100g+설탕 8~10g) 시나몬파우더 약간 카라멜 시럽 재료설탕 30g(2T) 물 6g(0.5T) 생크림 60g1. 식빵 3장을 겹쳐 놓은 후 위 2장은 왼쪽 사진처럼 9등분으로 잘라주고, 맨 밑 1장은 칼집이 들어가게 해줍니다. 그 다음 맨 위 식빵에 꿀 1T를 골고루 발라주세요.2. 꿀을 바른 식빵 사이에 왼쪽 사전처럼 얇게 썬 버터를 끼운 후 오른쪽 사진처럼 맨 위에도 얇게 썬 버터를 올려 오븐에 구울 준비를 해줍니다.3.180℃ 온도로 예열해둔 오븐에 빵을 넣고 180℃ 온도로 설정한 후 11분~13분 정도 구워주세요. 버터가 녹아서 윗면이 노릇노릇해지니 적당히 구워진것이니 그때 오븐에서 꺼내주세요4.빵을 굽는 동안 생크림을 휘핑하면 되는데 생크림 100g에 설탕 8~10g 정도를 넣고 거품기로 휘핑하여 위 사진 중 하단의 사진처럼 되도록 만들어줍니다. (생크림은 차가운 상태일수록 휘핑이 잘 되므로 냉장고에서 꺼내어 바로 거품기로 휘핑하세요) 엄밀히 말하면 휘핑크림과 생크림은 차이가 있으며, 이번 레시피는 생크림을 휘핑하여 올린 것임을 알려드립니다.- 카라멜 시럽 만들기 -1. 분량이 적기 때문에 작은 프라이팬을 언급한 분량의 설탕과 물을 함께 넣고 끓여서 설탕이 녹아서 너덜너덜 끓고 오른쪽 사진처럼 끝에서 갈색이 돌면 불을 꺼주세요. (이때 설탕이 단단하게 굳을 수 있으니 설탕을 절대 섞지 말고 그대로 두세요) 참고로 잔존하는 열기 때문에 불을 꺼도 점점 갈색이 되므로 원하는 색이 되기 조금 전에 불을 끄는 것이 좋습니다.2. 생크림을 데워서 미지근한 상태의 생크림을 조금씩 붓고 불을 붙인 후 저은 후 어느 정도 섞이면 다시 불을 꺼주세요. (차가운 상태의 생크림을 바로 넣으면 온도차로 거품이 끓어오르면서 쏟아질 수 있습니다) 참고하신 캐러멜 시럽은 뜨거운 물에 소독해 놓은 유리병에 담아 보관하시다가 필요할 때 꺼내 사용하시면 됩니다.휘핑해 놓은 크림을 짤주머니에 넣고 오븐에 구운 식빵 위에 충분한 느낌이 들도록 짜주세요.그런 다음 만들어 놓은 캐러멜 시럽을 왼쪽 사진처럼 뿌린 다음 오른쪽 사진처럼 계피 가루를 체에 걸러서 맨 위에 골고루 뿌리면 모든 절차가 완료됩니다.그런 다음 만들어 놓은 캐러멜 시럽을 왼쪽 사진처럼 뿌린 다음 오른쪽 사진처럼 계피 가루를 체에 걸러서 맨 위에 골고루 뿌리면 모든 절차가 완료됩니다.허니브레드는 클락무쉬, 크로크마담과 함께 집에서 간편하게 만들어 먹기 좋은 메뉴입니다 이번 메뉴 자체가 상당히 달아서 달지 않은 아메리카노와 함께 드시면 더 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다.<식빵 만들기>부드러운 식빵만들기 식빵은 그 자체로도 훌륭한 음식이지만 이를 활용하여 허니브레드, 크리콤슈, 샌드위치 등 다양한 요리를… blog.naver.com부드러운 식빵만들기 식빵은 그 자체로도 훌륭한 음식이지만 이를 활용하여 허니브레드, 크리콤슈, 샌드위치 등 다양한 요리를… blog.naver.com