안녕하세요 정자동 베이킹클래스 블랑갸또 베이킹랩입니다. 🙂 제과에서 많이 쓰이는 재료이며 엔도르핀을 자극하여 기분을 좋게 해주는 초콜릿에 대해 알아보려고 합니다.초콜릿은 각 재료의 배합 조성에 따라 종류가 달라지는 데다 크쵸콜릿/밀크초콜릿/화이트초콜릿이 있으며 제과에 사용되는 초콜릿의 종류에는 컴파운드초콜릿/커버해 초콜릿이 있습니다.지금부터 초콜릿 종류에 대해 정리해볼게요~!
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안녕하세요 정자동 베이킹클래스 블랑갸또 베이킹랩입니다. 🙂 제과에서 많이 쓰이는 재료이며 엔도르핀을 자극하여 기분을 좋게 해주는 초콜릿에 대해 알아보려고 합니다.초콜릿은 각 재료의 배합 조성에 따라 종류가 달라지는 데다 크쵸콜릿/밀크초콜릿/화이트초콜릿이 있으며 제과에 사용되는 초콜릿의 종류에는 컴파운드초콜릿/커버해 초콜릿이 있습니다.지금부터 초콜릿 종류에 대해 정리해볼게요~!
다크 초콜릿
카카오매스 함량이 적게는 35% 이상이고 많게는 99%에 이를 수도 있습니다. 카카오버터를 일정량 함유하고 있는 카카오매스에 별도로 카카오버터를 첨가하여 유지 함량이 높고 유동성이 좋으며 풍미도 강해 씁쓸한 단맛이 납니다.
밀크 초콜릿
카카오 함량이 10~25%로 다크 초콜릿 구성 성분에서 카카오매스 함량을 줄이고 우유를 더한 초콜릿으로 다크초콜릿보다 부드러운 맛이 특징이며 가장 대중적인 맛의 초콜릿이기도 합니다.카카오버터 함량을 높일수록 부드럽고 풍부한 맛이 강해집니다.
화이트 초콜릿
초콜릿 색상에 포함된 카카오매스에서 분리된 카카오버터에 유지방분, 설탕을 섞어 만듭니다.그래서 상아색이 나고 단맛이 강하고 설탕과 유지방이 어우러져 독특한 풍미를 냅니다.
초콜릿 색상에 포함된 카카오매스에서 분리된 카카오버터에 유지방분, 설탕을 섞어 만듭니다.그래서 상아색이 나고 단맛이 강하고 설탕과 유지방이 어우러져 독특한 풍미를 냅니다.
초콜릿 색상에 포함된 카카오매스에서 분리된 카카오버터에 유지방분, 설탕을 섞어 만듭니다.그래서 상아색이 나고 단맛이 강하고 설탕과 유지방이 어우러져 독특한 풍미를 냅니다.
제과에 사용되는 초콜릿에는 코코아 고형분 함량에 따라 컴파운드 초콜릿, 커버처 초콜릿으로 나눌 수 있습니다. 컴파운드 초콜릿보통 코팅용이나 장식용 초콜릿으로 많이 쓰이는 준초콜릿이라고도 불리는 컴파운드 초콜릿은 코코아 버터 대신 식물성 유지를 사용하는 특징이 있으며 코코아 고형분에 식품 또는 식품 첨가물 등을 사용하여 가공한 것으로 코코아 고형분 함량이 7% 이상임을 말합니다.가격이 저렴하고 템퍼링 과정을 필요로 하지 않아 쉽게 사용할 수 있지만 초콜릿의 풍미와 식감이 좋지 않은 단점이 있습니다. 커버처 초콜릿코코아 원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 사용하여 가공한 것으로 코코아 버터가 함유된 초콜릿으로 코코아 고형분 함량 35% 이상인 것을 말합니다.장식을 만드는 코팅용으로 사용할 때는 템퍼링 과정을 하지 않으면 광택이 없거나 굳어지지 않는 문제점이 발생하지 않습니다.초콜릿의 풍미가 풍부하고 식감이 부드럽지만 상대적으로 높은 편으로 보통 고급 초콜릿이나 초콜릿이 들어가는 제과에 사용합니다.초콜릿의 유통기한과 보관방법은?유제품 함유량이 높을수록 상하기 쉽습니다.다크초콜릿은 1년 밀크초콜릿은 8개월 화이트초콜릿은 6개월로 보관하기에 이상적인 온도는 12~18℃로 습도가 높지 않은 일정 서늘한 곳에 보관하세요.초콜릿이 다이어트에 도움을 주기 위해서는 카카오 성분이 높을수록 비만 예방 효과가 커지므로 적어도 카카오 성분이 50% 이상 함유된 것을 선택하여 식전에 먹으면 식욕을 억제하고 폭식을 예방할 수 있습니다.달콤함에 기분까지 좋게 해주는 초콜릿! 현명하게 먹어보는 게 어때요?블랑갸또 베이킹랩 접속 : 성남시 분당구 정자1로 121H-22호 문의 : 031·711·9373 인스타 : @boulangateaux블랑갸또 베이킹랩 경기도 성남시 분당구 정자1로 121H-22호#초콜릿의종류 #밀크초콜릿 #다크초콜릿 #커버챠초코렛 #콤파운드초콜릿 #초콜릿유통기한 #초콜릿보관방법 #베이킹클래스