통풍이란? 과거 서구에서 육류와 음주를 즐기던 부자나 귀족, 왕족이 걸린 질환입니다.흔히 ‘귀족병’이라는 별명도 그에서 유래했다고 합니다.그런데 현대인들은 과거 부유층 이상으로 고기나 술을 많이 접하기 때문에 최근에는 발병 인구도 늘고 그 연령층도 점점 낮아지는 추세입니다. 그래서 통풍에 좋은 음식에 대한 정보를 알아보고 있는 분들도 많이 계시기 때문에 오늘은 이와 관련된 이야기를 준비했습니다. 건강에 도움이 되는 정보를 잘 보세요.
“원인은?” 요산이 몸에 축적되어 통증을 일으킨다고 알려져 있습니다.바늘 모양의 결정체가 관절 내부나 주위에 형성되어 증상을 유발한다는 것입니다. 최근에는 자연 상태에서 섭취하던 식품이 아니라 가공된 음식이나 육류, 알코올 등 이 물질의 함유량이 많은 음식을 자주 접하게 됩니다. 이를 걸러주는 신장이 제 역할을 하지 못하거나 그 배설량을 넘는 수준에서 체내 공급이 이뤄지면 혈액 속 산성 성분 수치가 상승하는 것입니다.
‘증상은요?’ 바람에 스치기만 해도 아프다고 해서 병명에 바람이 들어간다고 유래했습니다.엄청난 통증을 호소하는 것으로 유명하죠. 한번 경험한 사람들은 심각한 고통이라고 말합니다. 주로 엄지발가락 쪽 관절이 심하게 붓고 열감과 경직까지 동반되는 것으로 알려져 있습니다. 재발 우려가 높고 심각한 경우 관절 변형이나 손상 등 만성 관절염으로 이어질 가능성도 배제할 수 없습니다. 경우에 따라서는 합병증까지 유발된다고 하니 주의가 필요합니다.
통풍에 좋은 음식은?1) 요구르트가 좋은 이유는 프로바이오틱스가 다량 함유되어 있기 때문입니다. 장에 존재하는 미생물이 암모니아 가스를 만들어 내면 간에서 대사를 거쳐 요산으로 바뀌었다가 다시 흡수된다는 것입니다. 배출되지 않고 축적되기 때문에 혈액의 요산 수치는 증가한다는 것입니다. 그런데 장내 환경을 개선하면 유익균이 경쟁적으로 단백질을 분해함으로써 미생물에 의한 암모니아 등 유해가스를 줄여준다고 합니다. 이 역할을 하는 유익균이 프로바이오틱스라는 거죠.
2) 프로폴리스 벌집에서 추출한 프로폴리스가 도움이 된다는 연구도 발표됐습니다. 사이언티픽 리포트에 따르면 프로폴리스 내부에는 CAPE라는 성분이 들어 있는데 이게 조절 성분인 ASC 단백질과 결합해서 염증이 억제되고 차단된다고 했습니다. 특히 프로폴리스는 오랫동안 많은 사람들이 지속적으로 섭취해온 대표적인 건강기능식품 중 하나이기 때문에 부작용 걱정 등 안정성 면에서는 탁월한 강점을 인정받을 수 있습니다.
3)체리는 또 다른 통풍에 좋은 음식으로 체리를 추천합니다. 미국 보스턴 대학의 연구 팀이 밝힌 결과입니다. 1년 체리를 먹은 환자의 발작 리스크가 섭취하지 않은 비교 군보다 35%정도 위험도가 낮았다 합니다. 항산화 물질과 안토시아닌이 풍부하고 체리 100그램에 300밀리리터의 안토니아 신이 포함되어 있습니다. 이 물질은 세포와 조직을 손상하는 프리 래디컬(free radicals)라는 불안정 분자의 안정화를 돕고 염증을 경감시키는 것을 알았습니다.
4) 콜라비 보라색 껍질이 특징인 콜라비에는 역시 항산화를 돕는 안토시아닌과 플라보노이드 등의 성분이 풍부합니다. 신진대사는 물론 혈액순환까지 원활하게 해주는 것으로 알려져 있습니다. 또 수분 91%, 당 6.1%를 비롯해 식이섬유 0.9%, 단백질 1.6% 등 지방이 전혀 없다는 특징입니다. 비타민C도 하루 권장량 이상으로 풍부하기 때문에 우리 몸의 통증 유도 물질이 축적되지 않는 데 기여한다고 하니 꼭 체크해두시기 바랍니다.
5) 비트 통풍에 좋은 음식의 핵심 원리는 체내 산성화 물질을 약알칼리성 물질로 중화시키는 내용입니다.이 대표적인 알칼리성 식물이 비트라고 할 수 있습니다. 여기에는 천연 산화 방지제라고 불리는 베타인까지 포함되어 있어 혈관 벽을 청소해 주고 혈관 노화도 막으면서 혈액을 투명하게 하는 혈액순환 개선에도 큰 역할을 합니다.
또한 이 질환은 고혈압과도 연결되는 경우도 자주 있기 때문에 더욱 주의가 필요합니다. 그래서 혈관 개선도 같이 고려해서 대비하는 게 좋을 것 같아요. 비트는 특히 고혈압에 좋은 식품으로 거론되고 있는데요. 체내 나트륨을 배출하는 칼륨이라는 성분이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 이외에도 혈관 확장을 돕고 순환대사를 원활하게 해주는 질산염 성분까지 포함돼 있어서 한마디로 버릴 게 없다고 봐도 무방할 것 같습니다.
그런데 이 식물은 알칼리성을 띠기 때문에 날것으로 과식하면 배탈이 날 수도 있기 때문에 반드시 익혀 드시는 것이 좋습니다. 칼로리도 낮은 데다 지방 성분이 포함되어 있지 않기 때문에 체중 조절에도 매우 좋다고 생각됩니다. 특히 껍질 부분에는 영양분이 풍부하기 때문에 함께 드시는 것을 추천드립니다. 최근에는 섭취의 편리성을 위해 건강즙 형태로 가공된 제품도 많이 선보이면서 이를 찾는 분들도 늘고 있는 추세입니다.
이상 통풍에 좋은 음식을 몇 가지 소개해 드렸습니다. 음식에서 유익한 성분을 섭취하는 것은 동서고금을 막론하고 권장해 온 가장 훌륭한 방법이라고 생각합니다. 좋은 식품으로 균형 잡힌 식이요법은 건강의 비결이라고 합니다. 과식하거나 육류, 음주 등으로 편향된 식습관을 가지고 계시다면 이번 기회에 올바르게 바로잡고 건강한 일상을 이어가시기를 바라며 포스팅을 마치겠습니다.
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